08 Agustus 2019 12:33:25

Pokdarwis

Kelompok Sadar Wisata Desa Boto yang bernama "Bhakti Lestari" adalah kelompok yang mengelola Wisata Desa Boto yang bernaung dibawah Dinas Pariwisata Kabupaten Tuban dan Pemerintah Desa Boto melalui Bumdes "Boto Bisa" Unit Wisata.

Pokdarwis dibentuk pada tahun 2014 melalui Surat Keputusan dari Kepala Desa Boto saat itu Bpk Hartono dan setiap tahun bisa diadakan penyegaran anggota Pokdarwis dengan Surat Keputusan Kepala Desa melalui musyawarah kelompok Wisata itu sendiri khususnya dan masyarakat setempat umumnya.

SURAT KEPUTUSAN KEPALA DESA BOTO

NOMOR : 188.45/ 07 /KPTS/414.415.13/2018

TENTANG

PENETAPAN SUSUNAN PENGURUS POKDARWIS

“ BHAKTI LESTARI “

DESA BOTO KECAMATAN SEMANDING

MASA BHAKTI TAHUN 2018-2023

KEPALA DESA BOTO

Menimbang

a.

Kelompok sadar Wisata (Pokdarwis) adalah merupakan salah satu alternatif pengembangan pariwisata terkait dengan kampanye sadar wisata. Pengembangan pariwisata nusantara yng dilakukan Kelomok SadarWisata (Pokdarwis) melalui bernagai kegiatan antara lain pembinaan masyarakat melalui kelompok swadaya dan swakarsa masyarakat yang berfungsi sebagai penggerak pembangunan pariwisata.

b.

Tujuan pembentukan Pokdarwis adalah sebagai mitra pemerintah dalam meningkatkan kesadaran masyarakat dibidang pariwisata, meningkatkan sumber daya manusia, mendorong terwujudnya Sapta Pesona (keamanan, ketertiban, keindahan, kesejukan, kebrsihan, keramah-tamahan dan kenangan), meningkatkan mutu produk wisata dalam rangka meningkatkan daya saing serta memulihkan pariwisata secara keseluruhan;

c.

Nama-nama yang tercantum dalam surat keputusan ini, dianggap cakap dan mampu memenuhi syarat untuk melaksanakan tugas yang dimaksud dengan sebaik-baiknya;

d.

Bahwa sehubungan dengan huruf (a), (b), (c) diatas, maka perlu menetapkan kepengurusan Pokdarwis “Bhakti Lestari” Desa Boto Kecamtan Semanding dengan Keputusan Kepala Desa Boto Kecamatan Semanding Kabupaten Tuban.

Mengingat

UU Republik Indonesia No. 9 Tahun 1990 tentang Kepariwisataan;

b.

UU Republik Indonesia  No. 32 Tahun 2004 tentang Pemerintah Daerah;

c.

PP No. 67 Tahun 1996 tentang Kepariwisataan;

d.

Instruksi Presiden Republik Indonesia No. 16 Tahun 2005 tentang Kebijakan Pembangunan Kebudayaan dan Pariwisata;

e.

Peraturan Menteri Kebudayaan dan Pariwisata RI No. P.M 04/UM 001/MKP/2004 tentang Sadar Wisata;

Memperhatikan

a.

Hasil Keputusan rapat di desa tentang pembentukan pengurus Pokdarwis “Bhakti Lestari” Desa Boto.

MEMUTUSKAN:

Menetapkan

Pertama

:

Mengesahkan Susunan Pengurus Pokdarwis “Bhakti Lestari” Desa Boto Kecamatan Semanding Kabupaten Tuban Masa Bhakti 2018-2021, sebagaimana tercantum pada lampiran surat keputusan ini.

Kedua

:

Kedudukan, Tugas, Fungsi, dan Tata Kerja Pengurus Pokdarwis “Bhakti Lestari” Desa Boto Kecamatan Semanding, sebagaimana tercantum dalam Pedoman Dasar Pokdarwis.

Ketiga

:

Segala Biaya yang terkait akibat keputusan ini dibebankan kepada anggaran yang tersedia.

Keempat

:

Surat Keputusan ini berlaku sejak tanggal ditetapkan dan apabila terdapat kekeliruan dalam penetapannya akan dilakukan perbaikan seperlunya.

Salinan surat Putusan ini diberikan kepada yang bersangkutan untuk diketahui dan dilaksanakan sebagaimana mestinya.

DITETAPKAN DI                 : BOTO

PADA TANGGAL                 : 27 Pebruari 2018

KEPALA DESA BOTO,

H A R T O N O

LEMBARAN DESA BOTO NO 7

LAMPIRAN  I

Surat Keputusan Kepala Desa Boto

NOMOR      : 188.45/ 07 /KPTS/414.415.13/2018

TANGGAL   : 25 Pebruari 2018

DAFTAR NAMA SUSUNAN PENGURUS DAN ANGGOTA POKDARWIS “BHAKTI LESTARI”

DESA BOTO KECAMATAN SEMANDING KABUPATEN TUBAN.

No.

NAMA